Elaboración de Galletas de coco
• Objetivo: Elaborar recetas fáciles para compartir en
familia, con ingredientes
propios de la Costa ecuatoriana.
Ingredientes:
• 3 tazas de harina
• ½ taza de azúcar
• 6 cucharadas de mantequilla o margarina (al ambiente) que
esté suave
• 1 huevo
• 1 taza de rayadura de coco
• Media cucharadita de esencia de coco (opcional)
• Una pizca de sal
Implementos:
• 1 recipiente para mezclar
• 1 cuchara o batidor de mano
• Lata, molde o pírex para hornear las galletas
• Batidora (opcional)
• Rodillo (opcional)
Preparación:
1. Lava tus manos con agua y
jabón.
2. Coloca todos los ingredientes
y los implementos necesarios sobre la mesa bien limpia.
3. Bate a mano o en la batidora
la mantequilla con el azúcar, hasta que se disuelva un poco y la mantequilla se
haga un poco blanca.
4. Incorpora en la mezcla un
huevo y sigue batiendo.
5. Añade la esencia de coco y el
coco rallado para darle sabor a las galletas y mezcla todo.
6. Coloca, poco a poco, la harina
y junta todo con las manos. La masa debe quedar maleable hasta el punto de que
no se te pegue en las manos cuando hagas una bolita.
Junta bien todos los
ingredientes. Si es necesario, coloca más harina.
7. Enciende el horno, con ayuda
de un adulto, y precaliéntalo a 180 grados centígrados.
8. Engrasa y enharina el molde,
lata o pírex donde pondrás tus galletas.
9. Realiza pequeñas bolitas y
aplástalas un poco con las manos o con un rodillo. Recuerda colocar un poco de
harina en la mesa y en el rodillo para que no se pegue la masa.
10. Coloca las galletas en la
lata o molde y hornéalas de 15 a 20 minutos, siempre con ayuda de una persona
adulta.
11. Saca las galletas del horno
con ayuda de un adulto y colócalas en un plato.
12. Comparte con tu familia.
Cuéntales cómo preparaste esta deliciosa receta y cómo te sentiste al hacerla.
(Actividad completa en la Ficha Pedagógica, semana 8, (Pág. 20,21)
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